Прием на целевое обучение 2023
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Кубанский государственный университет физической культуры, спорта и туризма» проводит прием на целевое обучение в пределах целевой квоты по направлениям подготовки, входящим в перечень, определяемый Правительством Российской Федерации.
Прием на целевое обучение осуществляется при наличии договора о целевом обучении, заключенного между поступающим и органом или организацией, указанными в части 1 статьи 71.1 Федерального закона " 273-ФЗ (далее - заказчик целевого обучения), в соответствии с положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования и типовой формой договора о целевом обучении, устанавливаемыми Правительством Российской Федерации.
Самое важное, что нужно знать о приёме на целевое обучение прежде, чем принимать в нём участие:
- обучение поступивших на места в пределах квоты приёма на целевое обучение ведётся за счёт средств федерального бюджета;
- заключение договора о целевом обучении не является гарантией зачисления на бюджетное место, а только открывает возможность участия поступающих, заключивших договор о целевом обучении, в конкурсе на выделенные для приёма на целевое обучение бюджетные места;
- зачисление на места в пределах квоты приёма на целевое обучение проводится на конкурсной основе;
- заключение договора о целевом обучении и зачисление на места в пределах квоты приёма на целевое обучение является гарантией дальнейшего трудоустройства выпускника заказчиком либо работодателем, этому условию участникам приёма на целевое обучение следует уделить особое внимание;
- участие в конкурсе на места в пределах квоты приёма на целевое обучение не запрещает поступающему также участвовать в конкурсе на общие бюджетные места и на места по договорам об оказании платных образовательных услуг;
- поступающие на места в пределах квоты приёма на целевое обучение должны подать документы в сроки, установленные Правилами приёма;
- заключение договора о целевом обучении не освобождает поступающих от необходимости представления результатов ЕГЭ (для поступающих на базе среднего общего образования), либо от сдачи вступительных испытаний, проводимых вузом самостоятельно (для поступающих на базе профессионального образования).
Как стать обучающимся-целевиком?
Шаг 1: Ознакомиться с планом приема на конкретный год. Эта информация размещается на сайте университета в разделе «Абитуриенту».
Шаг 2: Найти заинтересованную организацию, в которую вы готовы трудоустроиться после завершения обучения.
Шаг 3: С организацией заключается договор о целевом обучении, предусматривающий обязательства отработать в этой организации определенное количество лет (не менее 3) после завершения обучения (требование статьи 56 Федерального закона от 29.12.2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Типовая форма договора о целевом обучении утверждена постановлением Правительства РФ от 13.10.2020 N 1681 (ред. от 31.08.2021) "О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования" (вместе с "Положением о целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования", "Правилами установления квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета"). Образец заполнения размещен на сайте университета.
Желаете участвовать в приёме на целевое обучение?
Тогда ниже приведён порядок действий для Вас!
До начала оформления документов, необходимых для участия в приёме на целевое обучение.
Ознакомиться с федеральными документами, определяющими порядок организации и условия проведения приёма на целевое обучение по образовательным программам высшего образования:
-
Распоряжение Правительства РФ от 23.11.2021 N 3303-р "Об установлении на 2022 год квоты приема на целевое обучение по образовательным программам высшего образования за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета"
Договор по решению заказчика может быть:
-
трёхсторонним договором (между заказчиком, работодателем и поступающим);
-
трёхсторонним договором (между заказчиком, поступающим и университетом);
-
четырёхсторонним договором (между заказчиком, работодателем, поступающим и университетом)
Форма договора утверждена Правительством Российской Федерации, является типовой, изменения формы договора не допускаются. Образец заполнения договора.
Заполняются все пункты договора. Для заполнения пунктов "иные права" и "иные обязанности" допускается формулировка "не предусмотрено" или "нет".
При заполнении раздела II договора "Характеристики обучения гражданина" воспользуйтесь Перечнем образовательных программ Университета, на которые планируется установление квоты приёма на целевое обучение.
Обращаем Ваше внимание на то, что перечень образовательных программ может меняться после установления университету квоты мест для приёма на целевое обучение.
Количество сторон договора определяется заказчиком по согласованию со сторонами. Договор заключается в количестве экземпляров по количеству сторон.
Существенными условиями договора о целевом обучении являются:
1. обязательства заказчика целевого обучения:
а) по организации предоставления и (или) предоставлению гражданину, заключившему договор о целевом обучении, в период обучения мер поддержки, включая меры материального стимулирования, оплату дополнительных платных образовательных услуг, оказываемых за рамками образовательной программы, осваиваемой в соответствии с договором о целевом обучении, предоставление в пользование и (или) оплату жилого помещения в период обучения, и (или) других мер;
б) по трудоустройству гражданина, заключившего договор о целевом обучении, не позднее срока, установленного договором о целевом обучении, с указанием места осуществления трудовой деятельности в соответствии с полученной квалификацией;
2. обязательства гражданина, заключившего договор о целевом обучении:
а) по освоению образовательной программы, указанной в договоре о целевом обучении (с возможностью изменения образовательной программы и (или) формы обучения по согласованию с заказчиком целевого обучения);
б) по осуществлению трудовой деятельности в течение не менее трех лет в соответствии с полученной квалификацией с учетом трудоустройства в срок, установленный таким договором.
При отсутствии в представленном поступающим договоре вышеуказанных существенных условий, данный договор считается не заключенным, а следовательно, не может являться основанием участия поступающего в конкурсе на места в пределах целевой квоты.
В договоре о приеме на целевое обучение должны быть установлены уровень образования (среднее профессиональное или высшее образование), код и наименование профессии (профессий), специальности (специальностей), направления (направлений) подготовки, которые должны быть освоены гражданином (п.6 Положения о целевом обучении).
Договором также устанавливается период времени до истечения которого гражданин обязан заключить трудовой договор с заказчиком или организацией-работодателем после отчисления гражданина в связи с получением образования (завершением обучения) из организации, осуществляющей образовательную деятельность (п.14 Положения о целевом обучении).
В случае заключения договора несовершеннолетним гражданином к договору необходимо приложить письменное согласие его законного представителя – родителя, усыновителя, попечителя с приложением копии свидетельства о рождении.
После завершения оформления договора о приёме на целевое обучение поступающие должны самостоятельно подать документы, необходимые для поступления, в приёмную комиссию университета в сроки, установленные Правилами приёма на обучение по образовательным программам соответствующего уровня высшего образования.
При заключении договора о целевом обучении без участия университета, поступающий при подаче заявления о приеме представляет копию договора о целевом обучении, заверенную заказчиком, или незаверенную копию договора о целевом обучении с предъявлением его оригинала. В случае если Университет включён в число сторон договора поступающий при подаче заявления предоставляет оригинал договора по количеству сторон на подпись в Университет после его подписания остальными сторонами.
Подробнее о сроках приёма документов, перечне необходимых документов, вступительных испытаниях Вы можете узнать на сайте в разделе «Абитуриенту», посвящённому приёму.
ФГБОУ ВО КГУФКСТ не предоставляет перечень организаций, направляющих граждан на целевое обучение, а также не осуществляет их подбор. Данным вопросом поступающие и (или) их законные представители занимаются самостоятельно.
Реквизиты ФГБОУ ВО КГУФКСТ для включения в договор
Остались вопросы?
Контакты:
8(861) 259-26-77 – Центр довузовской подготовки, Приемная комиссия, Еремеева Наталья Викторовна, priem@kgufkst.ru;
8(861) 255-54-86 – Центр содействия трудоустройству, Гусева Ирина Ивановна, cst@kgufkst.ru;
8(861) 255-01-71 (доб. 281) – Юридический отдел, Сеимова Светлана Николаевна, urist@kgufkst.ru.